terça-feira, 13 de abril de 2010

A Gafe do sol nascente.

Nunca, mas NUNCA, diga a um japonês (na verdade um Nissei) que você é fã de comida japonesa, você pode estar à beira de passar pelo pior constrangimento de sua vida.

Ontem eu simplesmente comentei (sem nenhuma pretensão de ser um especialista) que “amava” comida japonesa, quando fui surpreendido com a seguinte pergunta: “Quais são os pratos que você conhece?” (na verdade a pergunta não foi exatamente está, mas está dentro do contexto).

A partir dela fui sabatinado por um questionário e por várias indagações sobre o meu real conhecimento sobre a cozinha japonesa. Ponto de partida para que eu fosse chamado de “caozeiro” (gente eu realmente não sei se se escreve “caozeiro” ou “kaozeiro”, só a pouco tempo descobri o significado desta palavra, enfim...).

Depois de ver meu “mundo” cair com a notícia de que eu era um farsante e que eu só conhecia o que era sushi e molho shoyo (*Odeio molho shoyo! Gente eu não sou obrigado a gostar... Não gosto de catchup que é quase a segunda paixão nacional), me senti um lixo... E para piorar foram (Sr, A) até as últimas consequências, faltando apenas me chamar de “merda”. Mas espera aí, nem tudo estava perdido, mesmo com o orgulho ferido eu disse: “Eu pelo menos sei que hot Filadélfia não faz parte da cozinha japonesa, é uma adaptação americana do sushi.

Arrasado eu decidir estudar sobre os pratos japoneses, conhecer a fundo o cardápio da terra do sol nascente (gente, até o sushimi que eu pensei que conhecia estava errado).

Depois do gorila e da decepção, segue as dicas básicas sobre a comida japonesa:

  • Wasabi é um tempero em pasta utilizado na culinária japonesa.
  • Hashi ou fachi, são as varetas utilizadas como talheres em boa parte dos países do Extremo Oriente
  • Agenomo (Significa frituras)
  • Karaage: Carnes fritas com característica japonesa, especialmente galinha com molho de soja.
  • Korokke (croquete): purê de batata e vegetais cremosos com recheio de frutos do mar.
  • Kushiage: Carnes fritas em espeto.
  • Tempura: vegetais em pedaços, frutos do mar e carnes fritas.
  • Tonkatsu: Costela de porco frita.
  • Donburi: taça de arroz cozido com coberturas temperadas.
  • Oyakodon: frango e ovo.
  • Gyudon: carne de vaca temperada.
  • Yakimono (grelhado).
  • Gyoza: bolinhos com recheio de carne de porco.
  • Kushiyaki: espetos de carne e vegetais.
  • Okonomiyaki: bolos fritos passados por polme com saborosas coberturas.
  • Omu-raisu: omelete de arroz.
  • Omu-soba: omelete com yakisoba.
  • Takoyaki: bolinho espiral passado no polme (massa de consistência mole com que se envolvem certos alimentos para, em seguida, os fritar) e frito com recheio de polvo.
  • Teriyaki: carne de peixe, frango ou vegetais passados no molho de soja doce.
  • Unagi: enguia aromatizada.
  • Yakiniku: carne de chapa.
  • Yakisoba: Massas fritas ao estilo japonês.
  • Yakitori: espetos de frango.
  • Nabemono: (cozidos).
  • Sukiyaki: mistura de massas, carne de vaca picada, ovo e vegetais.
  • Shabu-shabu: massas com vegetais e camarão ou carne de vaca.Motsunabe: vísceras de vaca e vegetais.
  • Nikujaga: estufado de vaca.
  • Sashimi (carne ou peixe cru).
  • Fugu: peixe-balão (venenoso) fatiado.
  • Ikizukuri: Sashimi vivo.
  • Tataki: atum grelhado no carvão ou cru, cortado fino.
  • Basashi: sashimi da carne de cavalo.
  • Rebasashi: fígado de vitela crua.
  • Shikasashi: sashimi de carne de veado.
  • Sushi (bolinhos de arroz temperado).
  • Chirashizushi: sushi em tigela.
  • Inarizushi: casquinha de tofu.
  • Makizushi: sushi enrolado no nori (folha de alga desidratada) em forma de cilindro.
  • Nigirizushi: sushi modelado a mão.
  • Oshizushi: sushi moldado em prensa.
  • Narezushi: sushi a moda antiga, peixe recheado com sal.
  • Temakizushi: sushi enrolado a mão, corresponde a um cne composto por uma folha de alga seca preenchida com arroz e outros ingredientes que se come com a mão.
Espaço para observações importantes.

  • Dizer que “ama” alguma coisa não te faz conhecedor da mesma. (amamos pessoas que nos decepcionam em um dado momento).
  • Saber sobre um determinado assunto, não te permite constranger ninguém.
  • E dê gargalhadas quando estiver só, afinal de contas só resta rir e estudar sobre o que “não conhece bem”.

5 comentários:

  1. Nossa estou uma especialista em comida japonesa depois de ler seu post.
    Bom eu só conhecia o Sushi, Yakisoba (que eu ODEIO), Molho Shoyo.
    MAs relaxa todos nós pagamos KING-KONGS... ri

    A não fale da minha diva Britney, ela é TUDO!
    Melhor que ela só a GAGA, na verdade não acho melhor e sim pops diferentes...
    Mas se você reparar existem varios tipos de divas do pop. Vou fazer uma postagem sobre isso um dia desses.

    Adorei, amei convesar com você no msn.
    Além de que suas fotos do orkut são lindas, mesmo que você diga que usa photoshop, mas quem não usa?
    Né, #fail

    Beijos para ti.

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  2. Ah, esqueci: seu comentário foi o mais completo ;)

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  3. Que merdê. Ah, meio escrota essa tal atitude. Nas observações você colocou bem. Acho que, por motivo de orgulho e infantilidade, alguém que sabe mais se ACHA superior ao que sabe menos. A diferença é que, quem sabe menos, consegue apreciar as coisas com muito mais sabor. Eu penso assim.

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  4. Estava precisando ler isso ! USHASHAUHSA

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  5. Nossa, muito obrigado pelo comentário e visita ao pensamento insolúvel =D , Estou te seguindo aqui ok? Será uma leitura muito útil a de seu blog =)

    Forte Abraço

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